1

Приамурские партизаны - социологическое исследование? Власти есть над чем задуматься

Овод (#1) 2811 дней назад События терроризм бандитизм партизаны все http://www.apn.ru   Обсуждение  | Add To 

 



2010-06-11 Авраам Шмулевич, внешний наблюдатель



(Публикуется со значительными сокращениями)



...значение событий последней недели в Приморье уже можно обозначить.



В первую очередь эта история выявила полную недееспособность правоохранительных органов. Чтобы поймать группу из пяти слабовооруженных мальчишек, понадобилось несколько тысяч бойцов элитных частей спецназа МВД, ФСБ и ГРУ.



Показательна и паника, охватившая власти. По сути, группа не совершила ни одного крупного теракта. Убийство ночью одинокого милиционера и расстрел нескольких проезжающих милицейских машин — и все, на опасные теракты это никак не тянет. Не было ни захвата какого-нибудь официального здания, ни подрыва важных коммуникаций, ни теракта против сколь-нибудь значимой фигуры в силовых или гражданских структурах — ничего, хотя такие действия в условиях тайги совершить проще простого. О действительно сложных и болезненных для властей и / или подлежащих «террористическому воздействию» группах населения вообще речи не шло. Тем не менее и такие незначительные проявления «партизанки» вызвали настоящую панику у властей — вплоть до ввода колонн бронетехники. На поимку отряда были брошены авиация и «лучшие силы спецназа и специалисты МВД», задействованы, по полуофициальным данным, почти полторы тысячи бойцов. Реально же, судя по масштабам поисковых операций, охвативших большую территорию — несколько тысяч.



Феерическая история с перепутанными Муровцевами показала тот феерический уровень неразберихи и непрофессионализма в области обработки разведывательной информации, который царит в силовых структурах — во всяком случае, в ФСБ и МВД, очевидно, причастных к этой истории.



Обкатан возможный театр военных действий — экспериментально доказано, что приморская тайга в летнее время позволяет вести долговременную диверсионно-партизанскую войну, при этом местное население, при должном психологическом и информационном обеспечении, будет настроено положительно или нейтрально к партизанам.



Конечно, и до этой истории было ясно, что данный природный район является оптимальным для подобного рода боевых действий на всей территории РФ. Но то было теоретическое знание. А, как известно, иногда теория расходится с действительностью. Даже теория, изложенная в лучших руководствах по диверсионно-партизанской («террористической», как её предпочитают именовать власть предержащие) войне. Теперь она полностью подтверждена практически.



Обкатаны и возможные лозунги, и идея «восстания», и реакция на них активной части общества.



В информационное поле были вброшены стразу несколько мотивов:



1. Борьба с «мировой закулисой», с Западом.



2. Антисемитизм, борьба с мировым еврейским заговором.



3. Борьба с засильем кавказцев и азиатов.



4. Борьба с милицейским беспределом.



5. Исламская перспектива.



6. Антимосковский сепаратизм. Воссоздание Дальневосточной Республики.



7. Русский национал-социализм и его «боевое крыло» — скинхеды.



Насколько можно судить с первого взгляда, до результатов подробного социологического исследования (сделать которое — быстро и несложно), российское независимое пространство полностью срезонировало на мотив борьбы с милицейским беспределом.



Значительную поддержку, в том числе, что особенно важно, и у местных жителей, получил мотив борьбы с засильем кавказцев и азиатов.



Антимосковский сепаратизм и воссоздание Дальневосточной Республики не только не вызвали никакого отторжения — что само по себе показательный результат, но и получили определенное сочувствие.



Мотив русского национал-социализма и его «боевого крыла» — скинхедов — воспринят с пониманием, как «естественный мотив», без отторжения и со значительной долей сочувствия.



Мотив исламской перспективы не вызвал удивления или резкого отторжения.



Мотивы борьбы с «мировой закулисой» и антисемитизма, борьбы с мировым еврейским заговором не вызвали почти никакого резонанса. Их с энтузиазмом подхватили в своих комментариях только идеологи ведущего сайта Имарата Кавказ «Кавказ-Центр».



И, наконец, самое главное — выявлены настроение в обществе.



Подавляющее большинство информационно активного населения — 70-80 % — сочувствовало им.



Власти есть над чем задуматься.

Что такое Pligg?

Pligg - система управления содержимым Web 2.0 с открытым исходным кодом, которая позволяет легко создать вашу собствунную социальную сеть.

Последние комментарии