Территорию застройки бывшего Тушинского аэродрома первой в Москве полностью перевели в BIM

Территорию застройки бывшего Тушинского аэродрома первой в Москве полностью перевели в BIM

Компания ASTERUS создала BIM-модель 65 гектаров бывшей территории Тушинского аэродрома. Как сообщили «Ведомости», мегамодель включает все элементы многофункциональной застройки: от зданий и инженерных сетей до элементов озеленения, и в перспективе может стать частью единой цифровой модели Москвы.

фото: Территорию застройки бывшего Тушинского аэродрома первой в Москве полностью перевели в BIM

IT-специалисты ASTERUS сделали комплексную мега-сборку территории бывшего Тушинского аэродрома, а именно района ÁLIA, переведя в BIM всё: капитальные сооружения, инженерию, наружные сети, благоустройство. Получилась своего рода мета-вселенная, по которой уже сейчас можно прогуляться с помощью VR-оборудования.

BIM-модель комплексного освоения территории дает возможность увязать воедино все проектные решения не только по отдельным объектам капстроительства, но и в рамках всей застройки. Технология позволяет оценивать влияние смежных объектов – как капитальных, так и инфраструктурных – друг на друга, а также коммутировать проект с внешней средой – городской дорожной сетью, инженерными коммуникациями и т.п.

Это особенно важно, так как Территория бывшего Тушинского аэродрома сегодня является одной из наиболее перспективных точек развития Москвы. Одновременно освоением участка занимаются несколько крупных столичных девелоперов.

«Таким образом девелопер может заранее видеть возможные коллизии и исправить их. Затраты на создание комплексной BIM-модели составляют 1–2% от общего бюджета строительства, а в итоге дает 10% экономии при последующей реализации за счет сокращения издержек, минимизации коллизий и сокращения трудозатрат», – комментирует Александр Медведев, директор по информационным технологиям ASTERUS.

фото: Территорию застройки бывшего Тушинского аэродрома первой в Москве полностью перевели в BIM

По его словам, девелоперу это дает повышение качества проектирования, скорость и точность строительства, сопряженность всех элементов проекта, независимый контроль фактического выполнения ключевых показателей. Совокупный экономический эффект выражается в сокращении затрат и сроков реализации проектов.

Еще одно преимущество комплексной BIM-модели – возможность предоставлять унифицированную документацию разного рода заказчикам в рамках проекта: покупателям и арендаторам недвижимости, образовательным и спортивным учреждениям, эксплуатирующим организациям города и др. Единая информационная среда позволяет использовать любой продукт, с которым они работают. 

Крупнейший бизнес-центр А класса, построенный на территории бывшего аэрополя, уже сейчас эксплуатируется с помощью BIM-технологий, и он стал первым таким объектом в стране. Как показывает практика, использование такого подхода позволяет снизить эксплуатационные расходы на 20%.

Тенденция к укрупнению сборок моделей открывает перспективы для 4d и 5d планирования в масштабах города. Речь идет о создании Smart city – цифровой модели Москвы, которая позволит оценивать влияние отдельных девелоперских проектов на всю городскую инфраструктуру, осуществлять зонирование, планировать нагрузку на инженерные сети, проводить расчет трафика и многое другое. 


Leave a Reply

Яндекс.Метрика